Перейти к содержимому

Щебень – сыпучий материал, представленный множеством марок и разновидностей. Его качество зависит от технических характеристик и от используемого сырья. Поэтому многих людей волнует вопрос, какой щебень лучше для отсыпки садовых дорожек, заливки фундамента или для производства бетона. При обустройстве какого-то объекта нужно принимать во внимание такие основные качественные показатели щебня, как прочность, лещадность, коэффициент уплотнения щебня. Тогда можно сделать правильный выбор.

Прочность щебня

Это ключевой параметр, на который нужно обращать внимание. Под ним подразумевается дробимость камней при сжатии в цилиндре. После определения прочности можно понять, как материал будет выдерживать постоянное механическое воздействие. К примеру, при воздействии автомобилей, которые проезжают по трассе.
Дробимость щебня зависит от количества примеси непрочной породы в составе материала. Наилучшими показателями обладает гранитный щебень, добываемый из скалы. Он выдерживает большое механическое воздействие и не теряет изначальные характеристики на протяжении долгого времени. На втором месте находится гравийный щебень. Он используется при проведении фундаментных работ, при обустройстве трасс.
В зависимости от прочности щебня, существует несколько видов материалов. Они разделены на конкретные марки. Самый прочный сыпучий материал – М1200-1400. На последнем месте находится щебень слабой прочности — М200.
Каждый вид нерудного материала, добываемого в карьерах, пользуется спросом. Гранитный щебень незаменим при производстве высокопрочного бетона. Материал со средними показателями дробимости применяется при обустройстве дорожного покрытия, на которое не будет оказываться большая нагрузка. А вот щебень слабой прочности идеально подходит для использования в сфере ландшафтного дизайна. Он востребован у людей, которые украшают и обустраивают окружающее пространство.

Насыпная плотность щебня

Это показатель, который нельзя оставлять без внимания. Под ним подразумевается вес нерудных материалов вместе с пустотами и порами. Знать насыпную плотность щебня нужно обязательно. При наличии достоверных данных можно спрогнозировать затраты по складированию сыпучих материалов и подобрать оптимально подходящий транспорт для перевозки щебня. Не менее важна и экономия денег. Чем выше показатель плотности, тем меньше денег нужно потратить на приобретение цемента для заливки фундамента.
Насыпная плотность щебня определяется с помощью мерного сосуда. Для получения конкретных результатов используется формула. В ней учитывается объем емкости, а также масса сосуда с камнями и без них. Для проведения исследования применяются сосуды определенной формы и размера. Это зависит от фракционности щебня. Необходимые требования изложены в специальной документации.
Для определения насыпной плотности щебня можно воспользоваться созданными таблицами. К такому способу прибегают, когда небольшая погрешность не играет роли. В таблицах представлены условные показатели. К примеру, насыпная плотность известнякового щебня с фракцией 40-70 мм – 1330 кг/м3, вторичного – 1200 кг/м3, гранитного щебня с фракцией 40-70 мм – 1380 кг/м3.

Виды щебня

В продаже представлены сыпучие материалы нескольких видов. Они классифицируются на отдельные категории, в зависимости от происхождения. По такому показателю осуществляется разгрузка щебня разных видов:

  • Гранитный – строительный материал, извлекаемый из твердой породы. Его стоимость достаточно высокая, но она полностью окупается качеством. С помощью гранитного щебня обустраиваются железные дороги и автомобильные трассы. Также материал используется при заливке фундаментов под коттеджи, многоэтажные здания.
  • Гравийный – нерудный материал природного происхождения, применяемый в строительстве и при проведении ландшафтных работ. Для его добычи просеивается карьерная порода или дробится каменная скала. Засыпка гравийным щебнем осуществляется часто. Это обуславливается тем, что материал достаточно прочный. Он применяется в разных сферах: строительство гражданских объектов, возведение жилых домов, обустройство дорог.
  • Песчаник – материал, представляющий собой однородную массу песчинок, которые зацементировались под действием природных факторов. Он формируется на протяжении длительного времени. Песчаник применяется при облицовке стен и бетонных лестниц. Он имеет невысокую прочность, но отличается красивым внешним видом.
  • Известняк – основным компонентом материалов является карбонат кальция. Прочность щебня такого вида не является его главным преимуществом. Известняк обладает экологической чистотой, низким уровнем радиоактивности и стойкостью к температурным перепадам.
  • Серпентинитовый щебень – это материал, полученный в результате дробления горной породы серпентинит и последующего рассеивания зерен на фракции. Само слово «серпентинит» произошло от латинского «serpens», что означает «змея». Отсюда – второе название – змеевик. Он относится к метаморфическим горным продам. В отличие от других представителей этих пород, серпентинит отличается высокими характеристиками и по показателям близок к магматическим горным породам.